La gastro-entérite
La gastro-entérite (appelée aussi grippe intestinale) est une inflammation et une infection de la muqueuse du tube digestif de l'estomac et de l'intestin. Elle peut provoquer des nausées, des vomissements, des crampes à l'abdomen et de la diarrhée.
La gastro-entérite est due à des virus qui se transmettent facilement d'où son évolution sous forme d'épidémie surtout en hiver. Elles peuvent être dues aussi à des bactéries ou autres micro-organismes présents dans les aliments et l'eau.
Mode de transmission
La gastro-entérite se contracte :
- au contact de personnes victimes d'une gastro-entérite infectieuse (transmission d'homme à homme par les mains, aux toilettes, les verres). Ce sont des gastro-entérites virales
- par intoxication alimentaire : consommation d'aliments ou d'eau contaminés par un germe. Ce sont des gastro-entérites bactériennes
Dans la majorité des cas, la gastro-entérite est de courte durée, elle se résorbe en trois jours.
Les symptômes caractéristiques de la gastro-entérite
- une diarrhée aiguë (avec apparition souvent brusque et rapide).
- des spasmes, coliques et crampes d'estomac, résumés sous forme de "mal au ventre".
- des nausées et des vomissements.
- un manque d'appétit.
- des maux de têtes.
- Une légère fièvre (38°C).
Dans les cas graves comme chez les petits enfants (bébés, nourrissons...), les personnes âgées ou les personnes fragiles du système immunitaire, la gastro-entérite peut provoquer une déshydratation dont voici les principaux signes :
- une sécheresse de la bouche et de la peau.
- une perte de poids et d'appétit.
- une diminution du volume et de la fréquence des urines.
- une sensation de grande soif.
- des crampes musculaires.
Dans ce cas, consultez au plus vite un médecin.
Quelques conseils pour prévenir la gastro-entérite
Pour prévenir la contamination de personne à personne :
- Se laver les mains régulièrement à l'eau et au savon (pendant 15 secondes) surtout avant de préparer à manger, de passer à table, de changer bébé et après....
- Ne pas embrasser votre entourage, car la transmission peut se faire très facilement.
- Ne pas partager d'ustensiles ou de nourriture avec une personne qui a la gastro-entérite.
- Désinfecter les surfaces (toilettes, lavabos, sols...) contaminées par des vomissements ou de la diarrhée avec de la Javel.
Pour prévenir l'intoxication alimentaire
- Bien cuire les aliments, surtout viande rouge, volaille et oeufs.
- Eviter de manger des aliments ayant dépassé la date de limite de consommation.